文博馆组织 “6·9”国际档案日宣传周活动

发布者:文博馆发布时间:2023-06-12浏览次数:30

今年6916个国际档案日。文博馆(档案馆、华南农业博物馆)围绕“奋进新时代 兰台谱新篇”这一主题,依托馆藏档案资源,通过举办张贴海报、组织专题调研和宣讲、派发档案宣传品等方式,提高师生的档案意识,促进学校档案事业高质量发展。

国际档案日当天,文博馆通过在学校行政楼、档案馆电子屏幕上投放宣传标语和海报、在华南农业博物馆设置专题宣传栏等多种形式,向广大师生展示档案知识、传播档案文化、扩大档案宣传的覆盖面和辐射面。谢正生馆长带队到华农附小调研档案室建设情况,指导档案立卷归档工作。王茹副馆长向华南农业博物馆学生志愿者服务团现场讲解了与学生个人密切相关的学籍档案以及学生人事档案相关知识,介绍我校档案馆面向在校学生及毕业校友开展利用服务的情况,并向参加活动的师生派发档案宣传品,取得了很好的宣传效果。一位学生志愿者说,原来自己对档案没有概念,听了老师讲解后才知道档案与毕业后工作入职、职务晋升等大事息息相关,以后会关注自己的档案和学校的档案工作。

6月12日上午,谢继红副馆长带队前往工程学院就声像档案收集管理工作开展专题调研,并上门提供业务指导服务。会上,与会人员就学院当前声像档案收集管理和利用工作中存在的难点问题进行了剖析。文博馆工作人员现场演示了档案馆声像档案管理系统的在线归档功能,并对人脸识别搜索等系统功能亮点进行了重点推介。

本次宣传周活动是文博馆庆祝“6·9”国际档案日、服务主题教育“我为师生办实事”的具体举措。档案馆声像档案管理系统的建成使用,是档案馆用档案信息化赋能档案工作,实现数字转型和智能升级的一项重要工作成果。为更好地服务机关、学院及教辅单位,提升声像档案的管理水平,文博馆还编印了《声像电子档案系统简易使用指南》作为专题宣讲材料,解答使用难题,辅助声像档案资源的共建共享。