华南农业博物馆筹建办公室赴肇庆市调研端砚原石

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-17浏览次数:669

9月17日上午,华南农业博物馆筹建办副主任王恩奕、王丽萍一行赴肇庆市调研考察端砚原石。

当天,在肇庆市端砚名家兼鉴定专家莫少锋等人的陪同下,王副主任一行考察了该市端州区宾日村伍丁祠端砚原石交易市场,收集了端砚原石标本,并参观了中国端砚鉴定中心。同时,还与广东省肇庆市端砚协会会长王建华进行了座谈,王会长详细的介绍了端砚历史、端砚的鉴别、制作、鉴赏价值等;双方就端砚文化的传承以及今后可合作的方向进行了探讨和交流。王会长还赠送了一件白色端砚原石及相关书籍给筹建办。

(文/华南农业博物馆筹建办 张丽红 /图 王利英 吴志辉)

相关链接:白色端砚石简介

白端石细润如玉、莹白如雪,产自肇庆著名的旅游景地--七星岩内,是七星岩独有的特产,其中又以七岩排列榜首的玉屏岩所产称冠,玉屏岩就是以岩中白石如玉故名。白端石属碳酸盐岩,为准同生泥晶--粉晶白云岩。岩石呈白色或浅灰白色,有红丝纹和乌丝纹。主要矿物成分,白云石98%,方解石2%,硬度为肖氏55-77。石质细腻、坚实,不发墨,常作批朱之用。精品白端石细润如玉,莹白如雪,纤尘不染,绝无杂质。普通的白端石则质理粗些、且不甚白者,以及石中夹杂黑红等色石纹的白锦石。 白端石琢制砚台始于宋代。明代中期,曾被大规模开采。万历年间,两广总督戴凤岐为保护七星岩山体不再受破坏,于石室岩洞外东壁以石刻形式立下“泽梁无禁,岩石勿伐”的官府告示,严令禁止开采白端石。白端石之所以出名并不是因为它可以雕刻成端砚,而是因为它能做化妆品,相反,紫端和绿端没有这一妙用。白端石纹理细润,晶莹如玉,人们将其磨成粉,作为妇女化妆时敷粉底之用。据清朝屈大均《广东新语》载:“白端,最白者妇女以之傅面,名为乾粉,与惠州眉笔、始兴石墨,皆闺阁所需。”

在以紫色为主调的端砚家族中,白端砚石色别具一格,卓尔不群,但因为它产自著名的风景区七星岩,历代禁采岩石,故琢制极少,传世极稀。