华南农业博物馆筹建办赴海南调研博物馆建设并征集农具

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-19浏览次数:1178

为加快我校华南农业博物馆建设,进一步丰富传统农具展厅急缺的海南特色农具,511日至15,华南农业博物馆筹建办刘兴敏副主任和筹建技术工作委员会副主任倪根金教授一行4人先后赴海南三亚市、乐东黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、琼中黎族苗族自治县、五指山市、白沙黎族自治县、儋州市、海口市等地调研博物馆建设并征集海南特色农具。

调研组一行先后参观调研了三亚民俗博物馆、三亚自然博物馆、乐东县白沙河谷本土博物馆、海南省民族博物馆、白沙黎族自治县民族博物馆、海南省博物馆和海口石山火山群国家地质博物馆等13个展馆,其中重点与保亭黎族苗族自治县民族博物馆和海南农垦博物馆的负责同志进行了座谈,就博物馆建设和特色藏品的收集等问题进行探讨,深入了解当地原住民黎族、苗族的农业生产和生活习俗相关的器具,尤其是黎族传统纺染织绣技艺、黎族钻木取火技艺、黎族树皮衣制作技艺、黎族竹木器乐等国家级非物质文化遗产的保护、传承和利用等情况。期间调研组还与海南省出入境检验检疫局就有害检疫性昆虫和杂草标本的征集工作进行了初步商谈,取得了捐赠支持意向,并参观了该局的有害生物标本馆。

1.jpg

在三亚民俗博物馆调研

2.jpg

在乐东黎族自治县白沙河谷博物馆调研

3.jpg

在保亭黎族苗族自治县民族博物馆调研

4.jpg

在白沙黎族自治县传统纺染织绣技艺传习馆调研

5-1.jpg5-2.jpg

在海南农垦博物馆馆调研

6.jpg

调研组与海南省出入境检验检疫局热带植物隔离检疫中心林明光处长、刘福秀副处长、韩玉春副处长等三位校友座谈

调研组还深入到保亭黎族苗族自治县和琼中黎族苗族自治县的红毛镇番响村、什裕村、金屏村、什寒村等村落收集到独木舂米器、椰壳勺、独木牛玲、藤编衣篓、竹编米蓝、麻布被等极具海南黎苗族特色的生产生活器具四十余件。

本次调研行程紧凑而富有成效。调研组深刻认识到:海南省地处我国最南端,具有独特的热带区域特色,形成了黎苗族独特而博大精深的农业历史文化,创造出了独特的传统农具和生活器具,急需对其农业文化遗产进行抢救性保护和利用,从而丰富和提升华南农业博物馆建设的文化内涵和地域特色。