我校派员参加中山大学原生电子档案资源建设情况汇报会

发布者:档案馆发布时间:2018-11-27浏览次数:15

我校派员参加中山大学原生电子档案资源建设情况汇报会

2017年05月07日

4月12日上午,中山大学原生电子档案资源建设情况汇报会在广州校区东校园举行,来自广东省档案局和广州地区7所高校的30余名档案行业的领导和同仁参会,我校档案馆梁鸣馆长带队参会,校办、现化教育技术中心派员参加。

会上,中山大学档案馆吕雅璐馆长首先介绍中大信息化工作体制机制、信息化“十三五”规划有关内容以及“十三五”档案信息化工作基本思路与建设目标;接着刘一凡副馆长介绍中大原生电子文件管理的总体思路和原生电子档案资源建设情况,提出互联网与大数据时代下原生电子档案的价值与利用前景展望;信息技术部主任李小霞介绍学校原生电子档案资源建设工作的实践情况,重点阐述档案馆作为全校原生电子文件归档管理的职能归口部门,在学校信息化项目立项、采购、验收环节,学校原生电子文件归档的业务设计方法,以及原生电子档案管理基础性标准、规范制定等方面所发挥的作用与业绩,并演示了中山大学电子文件归档管理平台;最后,与会代表进行热烈的讨论与交流。

信息化与大数据时代背景条件下,我国高等教育飞速发展,给高校的档案事业带来了冲击,也带来了挑战与机遇。如何正确理解电子文件、电子档案,如何建构电子档案管理体系与制度,积极储备信息化人才队伍,主动配合学校信息化建设,成为档案信息资源建设中标准、规范的主导者,是高校档案同仁共同关注的重要课题。中山大学档案馆紧密配合学校发展的步伐,及时配备高素质的信息化人才队伍,根据学校“大学服务中心”建设进展,适时、规范制定电子档案资源建设的标准与制度,既满足了学校信息系统的建设需要,发挥了档案馆在信息化建设的作用,又探索了在高校数字化校园背景下电子档案资源的规范建设问题,为广东省高校和全国高校的档案工作树立了榜样。通过对中山大学档案信息化进展情况了解、认识,对新形势下我校档案部门做好高校电子文件管理、电子文件标准制定等方面有了启发性的认识。

(档案馆 林慕婵)