传承耕读文化 厚植爱农情怀:广州地区高校港澳台学生农耕文化体验营在我校举办

发布者:文博馆发布时间:2023-10-21浏览次数:10

10月21日,由华南农业大学和广东省高等教育学会港澳台侨学生管理研究分会主办的“广州地区高校港澳台学生农耕文化体验营”在我校图书馆报告厅开幕。来自我校和华南理工大学、暨南大学、南方医科大学等9所高校的120多名港澳台侨学生代表参加了此次活动,我校作物学学科带头人、中国科学院院士刘耀光出席开幕式并发言。

同心共筑,增进文化交融

“中华民族自古就以农立国,耕读传统是中华农耕文明的重要组成部分。”刘耀光院士在致辞中表示,希望同学们能通过本次活动增进对农耕文化的了解,做到学有所思、思有所悟、悟有所得,加深民族自豪感,在今后做到胸怀“国之大者”,在中华民族伟大复兴的关键阶段,勇于担当时代重任,将小我融入大我,在中华民族伟大复兴的征程中努力奋斗。

“希望同学们通过多种方式,沉浸式感悟卢永根院士先进事迹,感受华农‘一门三院士’投身中国水稻育种科研工作的科学精神,品味农耕文化和丁颖精神的魅力。”我校港澳台事务办公室负责人表示,希望通过此次活动,增进华农学子与兄弟高校学子的情感交流和文化交融,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

在图书馆报告厅,刘耀光院士和参会嘉宾共同为“广州地区港澳台学生农耕文化体验营”启动开营。

百年农耕,尽显华农魅力

从水稻种植到品茶压花,从植物栽培到养蚕抽丝,既有农耕文化讲述与展示,又有妙趣横生的实践课堂……在体验营活动中,同学们通过亲身实践,真切感受到了源远流长的农耕文化与独具特色的华农魅力。

“上完这节课我才知道从蚕丝到成衣是一个怎样的过程,让我收获颇多。”来自广州中医药大学的叶珈妤同学向记者分享了亲手缫丝的喜悦,“第一次来到华农,和同学们一起劳作,感知民俗,体验农事,感觉很好!华农的整体环境和课堂氛围都令我十分向往。”

“之前在学校没有抢到茶文化的选修课,今天终于有机会体验了,”华南师范大学刘凯歌同学一边接受记者采访,一边喝了一口手中新煮的奶茶,放松道,“课上学到了很多知识,希望以后我能把这些知识运用到生产实践中。”

在活动现场,身着红色工作服的志愿者在人群中忙碌着,热情地向大家提供帮助和指导。来自农学院的志愿者葛琪同学热情地说:“这次活动非常有意义,通过这样的活动可以让更多的人了解我们学校的优势学科和学生的精神风貌!”

此次活动中,同学们还参观了丁氏稻种资源圃、卢永根先进事迹陈列馆、卢永根院士办公旧址和华南农业博物馆,深刻感受“一门三院士”投身科研的无私奉献精神,理解传承农耕文化、弘扬民族精神的意义。

广东省高等教育学会港澳台侨学生管理研究分会、暨南大学、广州中医药大学、广东外语外贸大学、广东药科大学相关负责老师,我校港澳台事务办公室、党委学生工作部负责人参加开营仪式。

文/李彦华 新禾融媒体工作室 詹舒婷 吴馥真

图/新禾融媒体工作室 张嘉雯 陈浛睿 董佳犀 舒娟 欧凯莹