“中-法土壤环境联合实验室”二期合作协议签署

发布者:文博馆发布时间:2023-11-01浏览次数:10

10月27日,由中山大学、法国洛林大学、法国农业食品环境研究院、华南农业大学共建的“中-法土壤环境联合实验室”(ECOLAND,下称“联合实验室”)二期合作协议正式签署。我校副校长、联合实验室一期中方主任仇荣亮出席联合实验室启动仪式。

仇荣亮表示,联合实验室作为中法科技合作的楷模和成功案例之一,入选法国农业食品环境科学院过去20年12项最佳国际合作成果,同时为中法两国在土壤生态环境保护和全球气候变化应对方面的科技工作提供了有力支持。“相信在华南农业大学、中山大学、法国洛林大学以及法国农业食品环境研究院专家学者的共同努力和持续协作下,联合实验室和中法双方科研团队的国际影响力将进一步提升并取得突破性进展。”仇荣亮表示,该联合实验室将为解决全球土壤环境问题和社会经济发展面临的共性问题贡献更多的智慧和力量。

1028日,仇荣亮率队与联合实验室法方代表前往温氏食品集团股份有限公司参观交流,先后访问了筠诚和瑞环境科技股份有限公司、温氏研究院以及集团总部。联合实验室法方代表还参观了我校农博馆、资源环境学院以及广东省农业农村污染治理与环境安全重点实验室。

本次活动标志着中法两国多方单位在土壤环境研究领域的合作迈向新高度。据介绍,此前,中法双方主要通过研究人员和学生互访及召开学术研讨会等方式,在土壤污染和土壤植物修复领域开展合作。联合实验室成功将中法双方所开发的科学技术应用于治理大面积污染土地,并开发了相关的生态系统方法以获取污染土壤的生态价值。此外,联合实验室还促进了农学的科学技术应用于退化和污染土壤治理。今后5年,联合实验室的主要目标是同步实现受污染土壤的生态修复与碳封存,为缓解全球气候变化提供技术方案。

在联合实验室二期建设框架中,华南农业大学将成为主导单位之一,为联合实验室注入新的活力。据实验室相关负责人介绍,华南农业大学将继续与中山大学、法国洛林大学、法国农业食品环境研究院(INRAE)合作,基于联合实验室ECOLAND一期的合作基础,聚焦国际学术前沿和国家需求,开展互利共赢的合作,以实现高水平的合作关系运作,为促进两国科技和教育合作交流、解决环境生态问题贡献重要力量,助力实现人与自然和谐共生的现代化发展之路。

文图/资源环境学院 杨旭