蒋育燕副校长到文博馆(档案馆、华南农业博物馆)调研指导工作

发布者:文博馆发布时间:2024-06-25浏览次数:127

619日上午,校党委常委、副校长蒋育燕带队到文博馆(档案馆、华南农业博物馆)调研指导工作。

蒋育燕副校长实地考察了档案加工室、档案服务利用室、农博馆专题展厅和档案、博物库房等场室。

文博馆馆长刘红斌汇报了单位概况、工作成果、存在的困难与不足和下一步工作计划。与会人员围绕相关议题进行了深入讨论。

蒋育燕副校长对文博馆的工作成效给予充分肯定。他指出,档案管理工作是学校工作的重要组成部分,是办好学校的一项基础性工作。档案馆一定要履行好为党管档、为国守史、为民服务的职责使命。学校在百余年的办学历史中,积淀了深厚的文化底蕴,积累了大量的博物资源,华南农业博物馆收藏有很多珍贵的标本和展藏品。文博馆要管好、用好档案和博物资源,以优质的服务满足广大师生员工、社会公众的需求。就下一步工作,蒋育燕提出五点要求:一要坚持党建引领。充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进党建工作与业务工作双融双促。二要强化管理。始终把安全生产放在首要位置,时刻保持头脑警醒,守好安全底线。严格落实档案库房十防要求,夯实档案安全基石。有序开放展馆,确保展品安全、观众安全、馆舍安全。三要推进数字化、信息化建设。通过在线归档、云展览、预约服务等方式,提升管理水平、服务水平,借助数字化实现观众云游博物馆。四要存量挖潜。做好馆舍规划,优化利用现有库房空间,确保档案完整和安全。五要加强队伍建设。领导干部要以身作则,努力营造和谐干事的氛围,凝聚合力,激发活力;加强业务培训,不断提高工作水平;积极组织外出学习,拓展视野,创新思路举措,为学校“双一流”建设、高质量发展做出更大的贡献。

资产与实验室管理处有关负责人参加调研。